Japanese Translation (New)

ちょっと暇になったので、何か使えそうなネタが無いかフォーラムを漁っていたのですが、 :sweat_smile: wordmodeのオプションに興味を引かれたので試してみました。すでにご存じだと思いますが、参考になるかもしれないので書いておきます。

試してみた感じでは、特に装備やアイテムの説明文は改行位置がきれいに整うので悪くないと思いました。まあ、句読点などの禁則処理はしてくれないので、そこは手作業で修正が必要かもしれませんが、全体的に見ると空白を入れるよりは作業が楽かもしれません。

唯一問題がありそうなのが、クリア済みクエストのジャーナルが文字崩れしているところですが、気になったので少し調べてみました。

このクエスト系のテキストでジャーナルの対象になるものの中には、プレイ画面の「遂行中のクエスト」部分の表示を含んでいるものがありますが、文字崩れが起きるのはこの手のファイルのようで、デフォルトの状態とwordmode=falseにしたものを比べてみると、クリア済みになったジャーナルのテキストは内部処理で行間に空白行を追加しているみたいですが、 wordmodeによって改行した部分は元の行の位置に残ったままになる感じで、このためにそれ以降の文章が本来の文章と離れた位置に取り残されて文字が重なったりしてしまうようです。

まあ、今回に関しては、今更このオプションを使う必要もなさそうですが、Nydiamarはオリジナルとクエスト周りが全く別で他に影響は出なそうだし、開発がここだけ修正してくれれば、お試しで使ってみるのもアリかとも思いました。