スキル説明文中に改行コードが使えなくなったんですか、厄介ですね。なぜ改行コードを使えなくしたんでしょうか?このままv1.3にアップデートされたらmodの日本語ファイルも全部改行コードを削除しないとダメでしょうね。
FoAに向けてかなり内部の見えないところまで作り直しているようです。(だからリリースが遅れに遅れているともいえますが
)改行コードは報告を出してあるので、たぶん修正してくれるでしょう。このコード自体は他のファイルでも使われているのでゲームがクラッシュしてしまうようなエラーは流石に残しておかないでしょう。
一昨日のアップデートで直らなかったからどうかなと思ってましたが、ASYLUM101の後押しもあってか今日のアップデートで修正されましたね。これでひとまず安心です。
RoT 0.8.0.5版用暫定日本語ファイル
RoT 0.8.0.5用の暫定日本語ファイルで、新規で追加されたテキスト部分を暫定対応として機械語翻訳で補完したものです。
RoT_Text_JA_0805_01.zip| (3.8 MB)
使い方:
RoTを導入後このファイルを解凍し、Grim Dawnのインストールフォルダにコピーしてください。
settings\Text_JA\language.defはRoTの文章自動折返し機能を有効にするための専用ファイルですのでバニラや他MODをプレイする時には削除してください。
使用する場合は以下の点に注意してください。
・RoT 0.8.0.0ベータ以前から更新する場合、必ずセーブファイルのバックアップを取っておきましょう。
(過去のセーブデータと互換性が無くなるため、後で過去のバージョンに戻してもセーブデータが使用できなくなります。)
・RoT0.8.0.4は、フルパッケージになるため、既存の\Grim Dawn\mods\ReignOfTerror フォルダを削除してからインストールし直す形になります。(既存のファイルに上書きではありません。)
RoT 0.8.0.5は、差分ファイルなのでRoT 0.8.0.4の環境に上書きします。
・RoT 0.8.0.4 ~ 5 は、FoAには対応しておらず無くても動作します。バーサーカークラスも使用できません。(FoA対応は次回のアップデート行われるようです。)
全部かはわからないですがAOMのクラフト装備がマジックの色のままなのと
FGのコモン装備のイグザルテッド レディーマー プリザーバーが灰色じゃなく白色になってます
報告ありがとうございます。ただ、内容が漠然としすぎて調べることができません。
AoMのクラフト装備と言われても、どういうことなのか頭に浮かんできません。なので具体的に何がどの様に表示されているのか、その色が変だというアイテム名やスクリーンショットを添付してください。FGのコモン装備についても同じです。検索しても引っかかってこないので調べようがないのです。スクリーンショットがないとまったくわかりません。スクリーンショットの添付は、文を書いたときにドラッグ&ドローで簡単にできます。
また、日本語テキストと英語の原文比較をする必要があるため、英語の表示ではどの様になっているかも併せて報告してください。
Carson_Nさんに尋ねてどういうことか概ね把握しました。
AoMのクラフト装備の問題は鍛冶屋のウィンドウでレアアイテムがいくつか黄色で表示されているということですね。それからFGのコモン装備のスタイルの部分が白であるということもわかりました。
AoMのほうは原作者WareBareの指定が間違っているようなので、修正することにします。FGのコモン装備はオリジナルのテキストが区別をやめてしまったため、スタイルの部分が灰色になっていませんが、日本語化ファイルの方でコードを追加することができるので、他のアイテムと統一するよう変更しておきます。
わざわざありがとうございます!ほんとこのカラフルMODにはたすけられています!
返信ありがとうございました!
manirukaさんから報告された日本語訳の問題について整理するため、一旦内容をこちらにも記載し直します。(ちょっと見にくいので番号と改行を加えました。)
1:コリニア
い生き延びて来た
~恐らく以前からのもの
2:チルハート
原文を読む限り
「もう一つの現実で 立往生したら」ではなく「もう一つの現実で 立往生しました」ではないか?
~原文にそういうニュアンスがあったらごめんなさい
3:ウルグリム(npc_ulgrim_06.txt)
一人称が俺、なのはどうなんだろう?
俺たちで教団を止めるんだ。はおかしい。我々で教団を止めるんだ。にするべき
~ロルバしてほしい
4:派閥友好度アップ時のチュートリアル(tagQuickTip54)
改行されていない
5:ファルディスのセリフ全般
バーサーカー時のセリフ変化の関係で全部変わっている
~別に問題があるようには見えないが
6:破砕
は、から始まって違和感がある
~破砕は、で良いのでは
7:影の心臓
~~ハートで統一されているのでシャドウハートのほうがよい
8:Act5開始時のクリードのセリフ(npc_inquisitorcreed_02.txt)
全体的に何故かスペースが大量に入っている上に異常な空欄があったりとおかしい、キャラクサスがカラクサスになっている等の固有名詞の問題点も山積み。
~以前の内容にロールバックすべき
9:コンポーネント類の一括収納が試薬と書かれている
~別の表現のほうが良さげ
10:昇越の祭壇の説明文がヘン
イーサーアイテムがイセリアルアイテムになっている、毒酸が酸と毒になっている
11:アイテムの設計図の名前と実際に作られるアイテムがかなり一致していない
12:あくまで個人的だがMIアイテム名はカタカナ表記にしてほしい
~ルシウスのレイスアーム等
13:イオンとイーオンの表記揺れ
~イオンに統一したほうが良いと思う
14:魔女の神
結構ある
~魔神にすべき
15:異形の太陽の墓所
~エルドリッチの太陽の墓
16:セレスティアル
~セレスチャルに統一してほしい
17:骨まで凍る叫び
流石にダサい
18:バーサーカーのスキル説明文
ダサい
19:ヴィン「巨人」オズマルド
ヴィン “巨人” オズマルドのほうがいい
20:〜の表記
文字コードがおかしくて文字化けを発生させる。~に統一すべきかも?
21:クトーニックの名前
一部の’入りの名前の’が・に置換されているため原文のニュアンスを損なっている
22:ヒーロータイプ
統一してほしい
23:WPS周りと二刀流二丁拳銃周り
表記揺れがすごいので以前の方式に統一してほしい
24:ヴェールとベール
どちらでもいいが以前から使われているベールに統一してほしい
25:神話級 セレスティアルのワーム
Mythical Celestial Wyrmなのでおかしい。ウィルム。
26:凍てついたアスター
統一がなされていない。
フローズン・アスターやフローズンアスターになっている箇所がある。
*具体的にどの部分なのかを調べてみますので少し時間をください。 ![]()
ざっくりコメントを入れてみました。 ![]()
1:\aom\npc_korinia_01.txt(36,17) [UTF-8]: あなたは、 この長い間どうやってい生き延びて来たんだ?
これは、単なる誤字ですね。
2:tagGDX2WeaponSwordD205_Desc="柄には ‘もう一つの現実で 立往生したら、 どうか助けを 送って下さい’ という文字が 急拵えで 刻まれている。
これは私にはよく分からないです。
3:npc_ulgrim_06.txt(16,1) [UTF-8]: 俺たちで教団を止めるんだ。
これも、この文だけではよく分からないです。あと、日本語で「ロルバ」とか書いても全体相手に分からない気がします。 ![]()
4:tagQuickTip54=名声{^-}{^n}{^n}ケアンの派閥の一つで名声レベルが 上がりました。 派閥ウインドウ {^o}[{%t0}]{^-} に、 より高い 名声レベルと 関連した報酬の 情報があります。
ゲーム画面で同表示されているか分からないのですが、文字切れして読めないってことかな?
5:
ファルディスはゲーム開始して最初のリフトの左側で救出する人物ですが、自分がバーサーカーのクラスを含んでいると会話が変わるってこと?
6:
これは「破砕」の説明文のところのこと?
7:
これは「影の心臓」という日本語訳を変えてほしいってこと? 他にも何種類かあった気がしますが。
8:
「カラクサス」は検索してもヒットしないので、どこなのか不明です。
9:
別の表現って何?
10:\foa\tagsgdx3_ui.txt(37,36) [UTF-8]: tagExclusiveAscensionFormula09={^E}イセリアルアイテムの追加出現率
英語だと{^E}Additional chance of Aether items なのでこれは修正対象ですね。
11:
これは個別に外とするアイテムを特定しないと修正できないでしょう。ゲーム画面で見ないと分からない?
12:
訳が間違っているのではなく、個人的な希望みたいなのは修正できないと思いますし、バグでもないので受け入れてもらえないでしょう。
13:
\foa\tagsgdx3_creatures.txt(339,18) [UTF-8]: tagGDX3PetWraith=イーオンのレイス
foa\tagsgdx3_creatures.txt(340,24) [UTF-8]: tagGDX3PetWraith_Skill=イーオンのレイスの接触
\foa\tagsgdx3_items.txt(505,21) [UTF-8]: tagGDX3NecklaceD303=イーオンの目
\tagsgdx3_items.txt(506,30) [UTF-8]: tagGDX3NecklaceD303_Desc=“死者はイーオンの糸に 引き寄せられ、 主の意志の 直接的な延長となる。 ^oリープスピリットのレイスは プレイヤーボーナスに 応じてスケールする。”
\foa\tagsgdx3_items.txt(991,43) [UTF-8]: tagGDX3ItemSetD308Desc=“アズラカーは慈悲により、 定命の者にイーオンが 織った運命の糸を見る 機会を与え、 自らの破滅を 解きほぐすことを望んだ。”
これは修正対象でいいでしょう。
14:
FoAで「魔女の神」があるのは下の2つ
\foa\mq_06b_korvan.txt
\foa\npc_kurndruid_02.txt
ただし、FGのファイルにも一つあるので私にはよく分かりません。
\fg\tagsgdx2_skills.txt
15:
これは、すでに報告済みなのでOKだと思います。
16:
これはそのまま修正対象で良いでしょう。
17~19:
12と同じ。
20:
文字化けはフォントの問題だと思います。
21~22:
具体的にどの名前か教えてください。
23:
他でも書いてますが、間違いでない部分の修正は難しいでしょう。
24:
これは認識していたやつですが、普通の用語とアイテムと混じって数が多かったので報告しなかったやつ。
25:
foa\tagsgdx3_items.txt(86,32) [UTF-8]: tagGDX3WeaponGun2hD301=セレスティアルのワーム
foa\tagsgdx3_items.txt(87,34) [UTF-8]: tagGDX3WeaponGun2hD301_Desc="大いなるワームは 星降る夜空を 滑るように進む。
修正対象で良いと思いますが、たぶんこの2箇所
26:
「フローズン・アスター」
foa\npc_mysticerfunn_01.txt
\foa\object_cleansethelandshrine_01.txt
\foa\object_cleansethelandshrine_02.txt
\foa\object_cleansethelandshrine_03.txt
\foa\sq_02_cleansetheland.txt
\foa\tagsgdx3_items.txt
「フローズンアスター」
\foa\tagsgdx3_storyelements.txt
これは、修正対象で良いでしょう。
えっ? 私がなにか意見すべきなんですか??
うーむ、ずいぶん数がありますね。DLCは私が翻訳してないものがかなり混じっていて(AoMは私の他にShirasumiさん、FGは協力を募って多数の人で翻訳)、分担作業の場合は横槍を入れると共同作業が空中分解してしまうため、基本的に口を挟まないという方針でやっていたので、当時はあえて見直すことはしませんでした。昔、別の翻訳で分担作業したときに、後で私が統括編集する、という方法を採ったことがありますが、かなり手を加えた部分があって、そこの担当者に酷く恨まれて懲りたのです。
それはともかく今なら修正しても良いとは思います。
ただ、バグスレを見たところmanirukaさんの報告では直しようがないですね。テキストファイル名と直すべき行の指定がないし、IDがついている場合はそのIDを示すのは報告の際の鉄則です。報告された側でいちいち調べるなんて無理ですよ。
ちょっとだけ感想を述べると、
1 コリニアのは明らかに余字なので削除すべきです。(たぶん私のミス)
2 そうだと思います。
3 口調が違うのは翻訳者が違っていると考えてよいです。おっしゃるとおり「我々」にしたいですね。
4 確認できていませんが、改行されないのなら直すべきです。
5 バーサーカーは公式なので見る気がしません。
6 破砕でもサンダーでも何でもいいです。
7 どうでもいいです。
8 まあそうなのでしょう。
9 賛成します。
10 そこまでプレーしていないので何の話かさっぱりです。
11 これもよくわかりません。
12 どうでもいいです。
13 なるほど。
14 確かに。
15 それは重畳。
16 同意。セレスティアルに統一でも構いません。
17 19 公式訳のダサさとか、どうでもいいです。
20 デフォだと表示されるので、昔のカスタムフォントを使っているのでしょう。
21 22 統一できればいいなとは思います。
23 具体的にどう変なのか不明。
24 わからないわけじゃないのでどうでもいいかな。
25 これは誤訳ですね。
26 直すことに同意します。
探せばまだでてくるでしょうが、これらは本当に修正すべきものと個人的な好みがごっちゃになっているので、困るでしょうね。公式翻訳者がどうするか高みの見物。こんな報告じゃ、何もしないんじゃないかなーって気がしなくもないです。
ありがとうございます!こっちでやりますね!わかりにくいレポートで本当に申し訳ないです……個人的な好みとそうじゃない所が混ざってるのが本当に良くないのは本当にそう
とりあえず補足出来そうなところは補足します。
4:
これは「ケアンの派閥の一つで名声レベルが」
みたいになってたはずです。チュートリアルメッセージが長すぎると表示がやや崩れるので。
5:
ファルディスがバーサーカー変身中だと台詞が変わる、という仕様があるのですが、その影響でファイルが全部変更されています。
特に誤訳らしい所はないですが、主人公が異常にファルディスに辛辣なのは原文のニュアンスがどうなのかが気になる、という意味です。
6:
ここは「破砕
は、」となっていて日本語としてすごく違和感があるので変えたほうが良いと思います。
7:
これは個人的な願望なので変えなくてもいいです。コレに限らず、訳としてはおかしくないが、違和感がある、レベルのものまで変えられるのかは申し訳ないですがCrateがそう判断してくれたら誰かやってくれないかなすごく嬉しいな、という話ですね。
8:
これはaomのnpc_inquisitorcreed_02.txtのことです。
このファイルは全体的に壊れています。固有名詞がおかしく、頻繁にスペースが入っていて可読性に乏しいです。
変更する意味も見当たらないので。
11:
設計図:腐飲みの握りが神話級 腐れ飲みのグリップと対応していたりと名前が一致していない場合があるのです。
とりあえず確認したものを下記に書きます
設計図:腐飲みの握り
設計図:嵐乗りのサンドル・シル
設計図:アスターカーンの破片
12:
コレ含めおかしくないが過去のと統一されていないものに関しては難しいのはわかりますが、やってほしいなあ、ということで含めました。
19:
これは普通に修正案件かと。ヴィンは確かクロンリーのネメシスです。
20:
フォントの問題だとは思いますが、波ダッシュ・全角チルダ問題とやらが存在するらしく、あまりよろしい文字ではないので置換したほうが良いと思います。(日本語で通常使われる文字コードの~ではない。)以前のものと統一を図ってほしい、ということもあるので。
追記:バグ(明確な誤訳、異常におかしい部分)とそうじゃないもの(訳としてはおかしくないが、日本語ネイティブの一部からは違和感を感じるもの)とは分けて今後は後者はIdeaのほうに投げておきます。
追記2:
12に関しては自分はぜったいヤダヤダなのでスレッドを立てました。
Matougiさん、ご享受ありがとうございます。 ![]()
manirukaさん! 明らかなバグや修正すべきと考えられる項目については、私が引き取って対象となるファイル名やIDなどを記載して報告しようと思いますがそれで良いですか?
(もう少し不明な部分について調べてみますので、また明日連絡します。)
それ以外の部分についてはバグ報告ではなく要望として記事を出してもらった方が良いと思いますが、きちんとどのような理由によってそうしてほしいのかというところを説明しないと、なかなか受け入れてはもらえないと思いますので、心してください。 ![]()
いや~だから そう先走らずに、どこはどうするのがいいのかをここでよく整理をしてから、投稿し直しませんか? ![]()
各者からのコメントを受けて最新のステータスにまとめました。
あとは「詳細を確認が必要」の部分を確認しますので少し時間をください。
****修正対象****
1:\aom\npc_korinia_01.txt(36,17) [UTF-8]: あなたは、 この長い間どうやって生き延びて来たんだ?
2:tagGDX2WeaponSwordD205_Desc="柄には ‘もう一つの現実で 立往生しました。どうか助けを 送って下さい’ という文字が 急拵えで 刻まれている。
3:npc_ulgrim_06.txt(16,1) [UTF-8]: 我々でで教団を止めるんだ。
10:\foa\tagsgdx3_ui.txt(37,36) [UTF-8]: tagExclusiveAscensionFormula09={^E}イセリアルアイテムの追加出現率
英語だと{^E}Additional chance of Aether items なのでこれは修正対象ですね。
13:
\foa\tagsgdx3_creatures.txt(339,18) [UTF-8]: tagGDX3PetWraith=イーオンのレイス
foa\tagsgdx3_creatures.txt(340,24) [UTF-8]: tagGDX3PetWraith_Skill=イーオンのレイスの接触
\foa\tagsgdx3_items.txt(505,21) [UTF-8]: tagGDX3NecklaceD303=イーオンの目
\tagsgdx3_items.txt(506,30) [UTF-8]: tagGDX3NecklaceD303_Desc=“死者はイーオンの糸に 引き寄せられ、 主の意志の 直接的な延長となる。 ^oリープスピリットのレイスは プレイヤーボーナスに 応じてスケールする。”
\foa\tagsgdx3_items.txt(991,43) [UTF-8]: tagGDX3ItemSetD308Desc=“アズラカーは慈悲により、 定命の者にイーオンが 織った運命の糸を見る 機会を与え、 自らの破滅を 解きほぐすことを望んだ。”
16:セレスティアル > セレスチャル
25:
foa\tagsgdx3_items.txt(86,32) [UTF-8]: tagGDX3WeaponGun2hD301=セレスティアルのワーム
foa\tagsgdx3_items.txt(87,34) [UTF-8]: tagGDX3WeaponGun2hD301_Desc="大いなるワームは 星降る夜空を 滑るように進む。
26:
「フローズン・アスター」
foa\npc_mysticerfunn_01.txt
\foa\object_cleansethelandshrine_01.txt
\foa\object_cleansethelandshrine_02.txt
\foa\object_cleansethelandshrine_03.txt
\foa\sq_02_cleansetheland.txt
\foa\tagsgdx3_items.txt
「フローズンアスター」
\foa\tagsgdx3_storyelements.txt
****詳細を確認が必要****
4.画面で確認する必要あり
5.ゲーム画面で確認する必要があり
6.ゲーム画面で確認(ヘルプ?)
8:後でまとめて修正を出す予定です。
これは、V1.2で公式翻訳に移行したとき文字の折り返しで必要な処理(半角スペースで区切る)を翻訳チームが把握していなかったため、報告を行ったが対処方法がよくわからなかったようで1文字単位で区切ったためこうなってます。これは他のファイルにもあり多くはフルカラー版では修正済みですが、バグではなく改善提案になると思われるので、後回しにして、後日こちらで修正したファイルに差し替えてもらうように考えています。
9:ゲーム画面で確認?
11:修正する予定ですが、修正箇所を全て洗い出すのにちょっと時間がかかるかも
14:修正するがFGの部分は要確認
19:他にないかも含めて要確認
****微妙あるいは不明****
20:難しいかもしれないが簡単に修正可能なのか要確認
21:これも同様
22:コメントがないのでどの場所か不明
23:18に含まれると思うが、ここだけならフルカラー版で修正するのはありかも
24:数が多いので簡単に修正できるか要確認
****要望として再投稿****
7:
これは隠しクエストのアイテムですが、原文ではシャドウハートの綴りがそれぞれ少し間違えた名前の偽の剣が5本あって、日本語訳も微妙に訳を変えて工夫をこらして表現されてます。まあ、カタカナ名にあわせるのに越したことはないとは思いますが、これに関してはこのままでもいいかな~という気はします。
12:
17:
18:
要望についての個人的な提案ですが、コメントを見た感じ、manirukaさんは、翻訳のテキストファイルそのものを見ることが出来ているし、ARCファイルの解凍もできるように見えます。であれば、カタカナ名などは自分で修正してみませんか?それを、\Grim Dawn\settings\Text_JAにいれれば目的は達成されます。
もちろん、時間もかかるしパッチで変更された場合はメンテをする必要がありますが、英語をカタカナ語にするくらいなら、英語が得意でなくてもできると思います。このスレッドにファイルを置いて日本語wikiに「作ったので気になる人は使ってみて!」と書いておけば喜んで使ってくれる人が結構いると思いますので考えてみてください。(また、そこまでやれれば、改善提案を投稿するにしても。ファイルを提示して、こんな感じで修正してほしい、といえば開発側も具体的に分かりやすいかもしれません。)
確かに既存の翻訳とスタイルが変わっている部分は、違和感はあると思いますが、このゲームに限らず翻訳者が変わると、程度の差はあれ必ず起きるもので、これは有志翻訳だとしてもあり得ることだと思います。またこのゲームに関しては小さいスタジオなので、コスト的な面でも細かいところまでは対応できないと思うので、その辺りはコミュニティ側で対応するという姿勢が必要かなと思います。(そもそも最初は有志翻訳だったわけですから)
重ね重ねありがとうございます、ちょっとDLCが出て嬉しくて独断専行のきらいが出てしまいました……本当にお世話になりっぱなしで頭が上がらないです。
とりあえず12の件に関しては自分でトライしてみます!(自分の能力的に出来るか不安ですが)出来たら報告しますね。
私は全く英語はできないですが、Modを自分で遊びたいという一心でNydiamar、Reign of Terror、Grim LeagueなどをGoogle翻訳などを使って翻訳しました。そうしたら、結構他のゲームなんかもそれなりに翻訳できるようになったっぽい?です。
翻訳の質は多少良くなかったとしても、無いよりははるかに良いと思います。なので、まずやってみて、ダメならダメで、他の人にやってもらうとか別の手もあるとは思いますし。 ![]()
え~と、新しいパッチが来ましたので、最新の日本語ファイルの変更箇所や修正箇所を確認する関係で、ちょっとこの件の確認が送れるかもです。今日中にできればいいですが明日までかかるかもしれません。 ![]()
V1.3.0.6用 MI名のカタカナ化を中心とした日本語修正
アイテム名修正.zip| (21.5 KB)
Matougi氏作成のレインボーファイルをベースに作成しているのでレインボー化されています。まずかったら言って下さい。
現在、MIがカタカナ語ではなく日本語になっているため可読性が低い問題と、一部のアイテムのイーサー(Aether)がイセリアルになっている問題、増強剤の"適合"が"適用"になっている問題に対応しています。
差分適用用のPythonスクリプトを含みますがコレは分かる人用のやつなので普通は消しちゃって構いません。
8/3 v1.3.0.5での動作確認。レインボーファイルv11用に更新。増強剤の説明文を修正。
8/2 誤字と抜けがあったので修正。
私は現在ゲームをまともにプレイできる時間すら取れないので、まずは、変更したファイルだけ(「tagsgdx3_items.txt」とかかな?)を、\Grim Dawn\settings\Text_JA にいれて他の人に使ってもらうのが良いと思いますが、どうでしょう?
この場所に新しいスレッドを立てて簡単に説明を書いておくだけでよいと思います。Zip圧縮したファイルを添付して、その後に日本語wikiの日本語ファイルか、レインボーファイルのコメント欄にでもダウンロード場所のリンクと「作ってみたので試してみて!」と書いておけば良いかと。
ただ、この使い方では、GrimDawnToolsのデータや、日本語wiki内のデータと差異がある状態になるので、やはり開発側に改善提案を行いたいという場合は、まず、修正したファイルにミス等がないかしっかり確認しておくことが大事です。(表記揺れや表示的に問題などがあると本末転倒なので)、それから、この場合はレインボーの色付けは外す必要があり、あくまで公式翻訳のファイルに対して該当部分だけを修正したものにする必要があるでしょう。仮にうまくいって更新してもらえた場合は、それを元に別途レンボーファイルが作成される形になります。
上で書いたように、私の方でも改善提案として修正を依頼したい部分があるので、少し待ってもらえるなら、それに含めて提案してみることもできるかと思います。とにかく、まずは、ゲーム内で表示等に問題点がないかしっかり確認してみてください。