昨日送ってもらったファイルのマージが終わりました。
・rot_mi_affixes:追加でモンスター名で英語のまま残っていた部分と耐性名の違いを合わせています。
・tags_rot_d2items:ルーンの「頭蓋骨」は「オニキス」に変えました。これはこれだけ漢字名ということもありますが、上位版のコンポーネント名(タームワープ)でも出てくるのでカタカナで合わせまし・(好みで変えてもらってもOKです。)それからNPC名「ナターリャ」は他のファイルもこれに合わせて変更しておきました。
・tags_rot_objects:「邪悪な祭壇」は他のファイルもこれに合わせて変更しておきました。他ににいくつか変なところも追加で変更してます。
次に、昨日書いた追加が必要なファイル(日本語=aom、英語=enフォルダ)を添付しておきます。(conversationsフォルダの1階層目にあるファイルですね)これらのファイルは2か所に存在しますが、AOMフォルダの方に上書きしないとだめです。なお、「npc_endlessdungeon_event_01a」だけは新規のファイルで現在使われてないと思いますが一応これも入れておきました。一番下の日本語ファイルにはすでに追加済みですが、クルーシブルのオリジナルのテキストを元に改編したような内容で、GrimDawnでは独特の口調で訳されていて中途半端にマージすると変な文になるので、とりあえず用語的な部分だけを合わせおきました。
TrialofAncients.zip (13.4 KB)
装備の色については正直なところ結構新鮮ではありますが混乱気味で、ボ~としていると黄色のダブルレアがドロップしても「マジックはいらないな~」とか思って拾い忘れそうな気もしますが、まあ、慣れの問題だでしょうか。 
確認してた所、RoTの装備にで「神話級」の部分の色が変わっていないものがありました。RoTのユニークも全てがGrimDawnでいうところのレジェンダリーでは無くGrimDawnToolsのアイテムデータベースで見るとエピック扱いのものと2種類が混ざっているのですが、翻訳ファイルでは見分けが付かないので結構面倒です。
それから昨日も書きましたがコンポーネントも結構難しい部分で、
・宝石類は種類によって色分けされていますが「タイムワープト」だけは全種類同じ色になっています。この「タイムワープト」はスキル変化が付いた特別なもので、コンポーネントではありますがGrimDawnでいうところのレジェンダリーアミュレットの「囁きの導管」みたいな感じがあります。
・「レインボーファセット」も特別なコンポーネントで属性変換の効果が付いたものですが、すべてユニークの色になってます。なお、このコンポーネントはどこに使用できるかの説明が書いてないです。(ついでですが、ディアブロクラスのスキルでソーサレスの「エンチャント」のように実際はオーラだけど トグルの説明がないものもありますね。)
・また、これは参考情報ですが、装備の増強剤はヘル以降であれば「魔法のグッズ」の店で販売しています。(Actごとに違う種類が売られるようで、まだAct5、Act6は何も売ってませんがLV90になればここも品揃えに出るのかもしれません。)で、この増強剤に関してはGrimDawnの派閥や固有名詞の名前が、そのまま残っているので今後のアップデートで変わるのかもしれません。)
最後に、現在までをまとめた日本語ファイルを添付しておきます。
1197_RoT_ja_beta05.zip (2.2 MB)
ということで、いったんファイル編集の主導権をお渡ししますので好き放題に変更しまくってください。私はその間にビルド例を書くのと、ほかのエンドゲームの部分を確認してみます。(簡単にできるかは謎ですが。
)合わせて、テストキャラのセーブファイルを別にPMで送っておきますので確認用で使ってください。
PS.「ブレスドハンマー」はコンポーネントのスキル変化が強さの理由でもあります。特に貫通100%なので敵の数が多いほどに威力が上がる感じで集団戦に異常に強いです。そして現在ステータスのDPSが700,000を超えてますがGrimDawnだとチャネリングスキルくらいでしか出ないよな凄い数値になってます。他の装備ではクラフト品のヘルムも重要で、アイテムスキルの混乱・恐怖が非常に効果が高く是非早めに作っておきたい装備だと思います。
ビルド例用も兼ねてプレイ動画を2つ撮ってみました。
Act6 ラスボスのディアブロ
Act1 隠しボス バーバヤーガ